当前位置:首页

数字化校园

我校的数字化校园自二十一世纪初开始建设,通过从早期相对单一的业务系统建设向综合信息服务转型,已形成了覆盖教学、科研、管理、生活等各个领域的数字化校园综合服务体系,并逐步向智能型转变,积极探索建设智慧校园的新模式。

数字化校园主要包括统一管理与服务平台、业务管理系统、教学辅助系统、综合服务系统类等四个大类。

一、统一管理与服务平台

“统一身份认证平台”主要为学校的各类系统提供统一的身份认证功能(各系统使用同一套用户名和密码),免除了以往师生登录各系统时用户名和密码不一致的麻烦;同时,师生只要通过统一的服务热线(021-65989006)就可方便地找回密码或登录“信息门户”自助修改密码。

“数据交换平台”和“共享数据库”用于完成各系统间数据的实时交换,使一个系统中的数据在其它系统中能够得到及时和有效的应用,既快捷又准确。如:新进教师在人事处报到后,到了校园卡中心,就可直接通过工号拍照和制作校园卡了,2分钟就可拿到校园卡。我校是高校中最早引进“数据交换平台”概念和实际应用的,2006年初就已上线使用。

“信息门户”中集成了大量的应用和服务,其作用是方便师生“一站式”地参与各系统业务和查询个人综合信息。我校的“信息门户”还链接了大量的社会公共服务系统或网站,即可“一键搞定”工作、学习、生活中的疑难杂症,还能避免“钓鱼网站”的恶意欺诈。

二、业务管理系统

所谓“业务管理系统”是指学校各职能部门的管理信息系统,其作用是实现各职能部门由日常工作及业务的手工管理转变为网络化管理。随着管理理念的转变,目前的管理信息系统已逐步向服务信息系统转化,系统从设计到使用均以更好地服务于师生和学校的改革与发展为目标。

如今,从新生查询学号和所住宿舍,到日常选课、查询成绩、参与社团活动、申请勤工助学岗位、申请更换宿舍,以及最后的就业招聘与推荐、网上离校,等等,各部门的系统已提供了全天侯的网络化服务,学生可随时通过网络办理或查询,大大减少了奔波劳顿。教师的情形也与此类似。

为了加强统一管理,我校还开发了“专项经费管理系统”、“学科分析系统”等一系列专项信息系统,强化了“211工程”、“985工程”等专项经费的跟踪管理,提高了管理的效率和有效性;通过“学科分析系统”对各学科人才、教学、科研、经费、房屋等资源及运行情况的综合分析,实现了学校对各学科发展状况的动态跟踪,以推动各学科的可持续发展。

三、教学辅助系统

经过几年的建设,我校的教学辅助手段已明显提升。从学生的刷卡上机到教师刷卡开启和使用教室的多媒体设备,从学生的早锻炼到体育测评成绩的记录,从精品课程建设到流媒体平台的推广应用,以及正在试点与推广的Blackboard“辅助教学平台”和正在建设的“标准化考场”,教学辅助手段的完善方便了师生的教与学,促进了教学质量的改善和教学管理水平的提升。

四、综合服务系统

我校的综合服务系统有很多,在师生中,对于综合服务系统印象最深的莫过于“校园一卡通”了。早在05年以前,我校由各部门提供和使用的就已经有6张卡了,而现在,师生手持一张校园卡就可“一卡在手,走遍校园”。

在综合服务系统中,我校有许多独具特色的系统或功能,有些还是其它高校所没有的。比如,通过我校始建于2003年的“网上选宿舍”系统,研究生可以在报到前通过网络查询房源信息、自主选择宿舍,还可自由组团共选,实现了“我的宿舍我做主”,每年研究生新生的网上选房率均达95%以上。再比如,我校于2009年建设了“网上订票”系统,改变了以往预订寒暑假返乡票时需要学生填写单据和缴纳现金、院系与后勤统计和结算、出票后退款找零等诸多手工操作的方式,学生只要登录系统选择需要的日期和车次,并确保银行卡里有足够的余额,返乡的车票就会按时发到手中,体现了信息化带来的便利。借助于系统的及时性优势和后勤部门的服务,我校每年多达上万张车票的订票成功率始终保持在90%以上。

开通了宿舍网络的同学都知道,在上海电信申请的宽带账号不仅可以在宿舍内使用光网,还可以使用宿舍内和教学区的无线网,并且可以在所有校区内漫游。而目前在上海其它高校,光网账号与无线网账号是不能通用的,我校的学生不仅方便了,还节省了开支。去年,我校教学区网络已改为网上申请和办理,最近,网络信息服务的网站也已更新上线,信息量比以前有大幅度提升;我校的移动校园、三维电子地图等服务系统都将于近期推出。

老师和同学们,大家都来出出主意,“同舟共济”建设好我们的数字化校园。

同济大学 Tongji University 同济信息服务 Network Information Service

地址:上海市四平路1239号信息馆 邮编:200092 电话:021-65989006 传真:021-65983047