当前位置:首页
校园网无线网(教学区)
  发表时间:2012-10-10  阅读次数:39708

一、  为了满足教师和学生日益更加的互联网接入需求,同时为打造智慧校园、校园物联网实践和校园教学云等应用奠定坚实的基础,我校于201010月正式启动校园无线网建设工程。本次工程由同济大学与上海电信合作建设,采用瘦AP+AC集中控制的组网方式,覆盖全校的高速无线网络。重点覆盖四平路、嘉定校区室、彰武校区及湖北校区的部分区域,同时覆盖部分人流量较大的大道、广场、操场等室外环境。

20125月,校园无线网正式竣工并投入使用,全网采用基于802.11n的无线技术,AC采用 1+1冗余备份模式部署,瘦AP布设数量达2600余个,基本实现四平路校区(包括南校区)、嘉定校区室内场点全覆盖,并正在进行新一期的延伸规划工作(主要是室外区域)。目前,无线网日平均用户在线数已达约2500人。

二、  覆盖区域

  四平路校区:图书馆、教学北楼、教学南楼、大礼堂、山南楼、信息馆、逸夫楼、综合楼、中法中心、城规学院新楼、文远楼、明成楼、能源楼、汇文楼、海洋楼、医学楼、桥梁馆、经纬楼、云通楼、旭日楼、129礼堂、体育部、测量测绘学院、工程试验馆、物理馆、基建处办公楼、力学实验馆、动物房、工结所、污控中心、机械馆、道交馆、风工程馆、运筹楼、化工楼、电信学院实验中心、声学馆、化学馆、设计院楼、行政南楼、行政北楼、致远楼、汽车馆、设计大楼、医院大楼、岩土楼、风洞东馆、明净楼、宁静楼、生态楼、济阳楼、瑞安楼、土木新大楼、中德学院大楼、测量馆、计算中心教学机房、保卫处、同济A楼、校史陈列馆、创意学院实验楼、工会俱乐部。

  沪南校区:第一教学楼、第二教学楼、第三教学楼、食堂礼堂、第一实验楼、档案馆、高等技术学院、能源中心、科技园。

  嘉定校区:图书馆、电信学院、材料学院、行政南楼、行政北楼、汽车展示中心楼、国际会议中心楼、培训南楼、培训北楼、综合教学大楼A楼、综合教学大楼B楼、综合教学大楼C楼、科研综合楼D楼、科研综合楼E楼、科研综合楼F楼、科研综合楼G楼、科研综合楼H楼、多功能振动实验中心、机械学院大楼、交通学院大楼、体育部、汽车学院、地面交通工具风洞中心、传媒学院、洁净能源中心办公楼、洁净能源中心实验楼、生态园、嘉实新天地步行街、教师公寓(宿舍3号楼)。 

  沪北校区:博怡楼、妍学楼。

  彰武校区:教学东大楼、教学北大楼、教学南大楼、同飞楼、中芬中心。


同济大学 Tongji University 同济信息服务 Network Information Service

地址:上海市四平路1239号信息馆 邮编:200092 电话:021-65989006 传真:021-65983047