当前位置:首页

 统一身份认证

“统一身份认证”是指师生登录学校各主要业务系统时所采用的统一的账号(用户名和密码),避免了原来各系统独立管理自身的用户登录账号时师生需要使用不同的用户名和密码而带来的麻烦和密码修改的不便。

“统一身份认证”的账号由学校的统一身份认证系统自动建立和统一管理,其用户名为师生的工号或学号,初始密码为18位身份证号码的倒数第7位至倒数第2位。每位师生只有一套对应于工号或学号的认证账号(对于师生在校内有过不同类别经历的,则会有多套账号,如:有一套本科生的账号,考入研究生后,又有一套研究生的账号,但其用途不同)。

统一身份认证系统具有“单点登录”功能。师生通过统一身份认证账号登录到某一系统且未退出的前提下,再点击已与统一身份认证系统对接的其它系统时无需再次登录,将直接进入该系统登录后的页面(即所谓“单点登录”)。此后,如师生退出某一系统的登录,则其它系统的登录也将自动退出。

统一身份认证系统具有超时限制。为保护师生的隐私,师生登录后30分钟内如未进行任何点击或操作,则系统将自动退出登录。

“统一身份认证”的用户名不能修改,其对应的密码有3种修改方式:一是登录到学校的“信息门户”(登录后首页的右上角或“个人管理”栏目)进行修改;二是拨打统一的服务热线(021-65989006)进行密码重置,将密码恢复到初始规则(师生忘记密码时可采用此方式);三是师生本人持有效身份证件到网络管理中心业务受理点(四平路校区信息馆一楼大厅或嘉定校区F楼辅楼104室学生事务中心)现场修改密码。

特别提示:持有军官证、警官证、护照等登记入校的师生的统一身份认证的初始密码为自动生成的6位随机码,无任何规律。该类师生需要持本人登记的相应身份证件到网络管理中心受理点现场办理密码的修改。

 

同济大学 Tongji University 同济信息服务 Network Information Service

地址:上海市四平路1239号信息馆 邮编:200092 电话:021-65989006 传真:021-65983047