当前位置:首页
同济大学网站群Q&A
  发表时间:2017-04-06  阅读次数:807

Q:什么是网站群?

A:网站群是统一规划建设的若干个能够相互共享信息、按照一定的隶属关系组织在一起,既可以统一管理,也可以独立管理自成体系的网站集合。

目前使用的网站群平台是基于 B/S 架构,功能完善的门户网站、站群建设和管理的软件,实现了基于纯浏览器界面的网站创建和编辑,采用基于模板的页面展示框架,模板、栏目、数据三者相互分离,从而可以根据用户的实际要求对网站进行高度的定制化。

 

Q:哪些人可以申请网站群?是否收费?

A:我校教职员工均可以申请使用网站群系统来建立网站,网站群服务本身一律不收取任何费用。

 

Q:什么网站都可以在网站群平台上实现吗?

A:目前可以在网站群平台上实现的站点仅限信息发布类,需要用户登录后进行交互操作的信息系统无法在网站群平台上实现。

 

Q:我原来的网站运行的好好的,为什么要用网站群呢?

A

1. 简要来说,相对于现在的独立网站,网站群系统最大的优势在于安全性相对更有保障,高危漏洞出现的频次明显减少,降低被黑客攻击的风险,而一旦出现漏洞,则有专门团队第一时间进行处理,减少网站被下线的时间。因此,各网站管理员身上的安全责任担子明显减轻,不会出现“发现了问题不知道怎么处理,发现了问题却没人处理”的现象。

2. 根据学校现行政策,各部处和学院的网站要逐步向网站群平台上迁移。新建网站除非需求无法满足,原则上都需要部署在网站群平台上。

 

Q:网站建设在网站群上,谁来维护?

A:网站群服务器和数据库由信息办维护,各网站管理员只需维护网站内容,请查阅邮箱里收到的邮件附件,有详细指导。管理员可以添加别的用户协助管理网站,请参见管理员基础指南。

 

Q:目前是有两个网站群平台吗?有什么区别?我该用哪个?

A:对于用户来说,除了后台界面,其他并无区别。如果要委托开发公司建设网站,申请前请和公司确认好使用哪个平台,不同公司可能对于两个平台熟悉程度不同。

 

Q:如果我要委托开发公司建设网站,有什么要特别注意的?

A:如果是新建网站,和对方确认好需求即可。

   如果是网站迁移——有不少要迁移的网站已经建立很多年了,在新浏览器架构下浏览会出现各种问题,而且使用IE兼容模式和极速模式(chrome以及类似内核)下看到的格式,字体都会不一样,甚至出现错位情况。因此迁移时一定要和对方确认,以哪种模式看到的为准,一般推荐以兼容性模式看到的网站为准,迁移后使用任何浏览器都不会出现错位等问题。

 

Q:网站已经迁移到网站群上了,老网站还能访问吗?

A:完成迁移后,域名是指向网站群了,但老网站服务器还在,可以通过IP地址访问,或登录进服务器内部本地访问。

 

同济大学 Tongji University 同济信息服务 Network Information Service

地址:上海市四平路1239号信息馆 邮编:200092 电话:021-65989006 传真:021-65983047