当前位置:首页


月亮船



月亮船为原2010上海世博会沙特国家馆,以其独特的展示内容与令人震撼的展示方式成为世博会上最具人气的场馆之一,共接待游客438万人次,曾一度创下观众排队时间长达九小时的纪录。有石油王国之称的沙特阿拉伯参展中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会),建造的并不是一座石油馆,而是一艘丝路宝船。乘上这艘船,回头可望见1000多年前中国与阿拉伯世界之间海上丝绸之路的兴盛场景;朝前看,象征中沙两国交流合作、中阿两大文明融合共生的一棵棵枣椰树,枝繁叶茂、生机盎然。

在地面和屋顶栽种外观类似椰子树的枣椰树,形成一个树影婆娑、沙漠风情浓郁的空中花园,是沙特馆的一大特色。掩映在枣椰树树荫下的沙特馆,如同一颗绿宝石;其被钢铁立柱悬空支撑起的圆弧形展馆,又像一艘宝船破浪前行。当初,沙特面向全球征集参展上海世博会的国家馆设计方案,而最终入选方案恰恰来自一家中国公司。以专业眼光衡量,这座展馆的采光和通风充分考虑了上海地域特点,占主导的坡道设计便利了肢残和盲人群体,称得上是一座以人为本的环境友好型建筑。

丝路宝船

掩映在枣椰树树荫下的沙特馆,如同一颗绿宝石;其被钢铁立柱悬空支撑起的圆弧形展馆,又像一艘宝船破浪前行。顶部和底部绿洲花园沙特是个沙漠中的国家,绿洲对于沙特具有非常的意义。沙特将在月亮船的顶部和底部建造绿洲花园,展厅将悬空于两个花园之中。底部将由沙特植物和中国植物组成的,两国植物的和谐共生象征着中沙之间深厚的友谊。

珍宝影院

置身于1600平方米的巨幕影院中,您可以亲自飞越沙特阿拉伯,尽赏沙特的辉煌之美,亲眼目睹它的自然和文化之瑰宝。

20115月下旬,沙特将展馆赠与中方,以促进两国的经济文化交流。此后,上海世博发展(集团)有限公司受政府委托经营管理沙特馆,并选用了反映其建筑设计理念的"月亮船"一词作为新的展馆名称。20119月底,月亮船正式与广大游客见面。


中华艺术宫



中华艺术宫选址2010年上海世博会中国馆,展示面积达6.4万平米,拥有27个展厅。

中华艺术宫是具有收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流为基本职能的艺术博物馆,将收藏、展示和陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品。

中华艺术宫将 以上海国有艺术单位的收藏为基础,常年陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品,并联手全国美术界,收藏和展示代表中国艺术创作最高水平的艺术 作品,联手世界著名艺术博物馆合作展示各国近现代艺术珍品。通过向公众提供普及性的艺术讲座、艺术教学等活动,进一步提高广大市民的艺术鉴赏水平,普及民 族艺术、传承文化精神,使中华艺术宫成为公众文化艺术教育的重要基地。通过举办、承办各种高层次、高水准的艺术、学术交流活动,建立上海与海内外优秀艺术 家、著名艺术机构间的交流机制,使中华艺术宫成为世界艺术网络的重要枢纽、国内外优秀艺术人才的集聚地和国际高层次文化艺术交流的综合平台,为上海成为中 国近现代经典艺术传播、东西方文化交流展示的中心打下良好的基础。

中华艺术宫开馆展览由《海上生明月——中国近现代美术的起源》、《来自世界的祝贺——国际美术珍品展》、《锦绣中华——行进中的新世纪中国美术》、《上海历史文脉美术创作工程作品展》以及名家馆”5个部分组成。名家馆首批将推出贺天健、林风眠、滑田友、关良、谢稚柳、程十发、吴冠中等七位艺术大师的300余件作品,并在2楼展厅联合陈列其他著名艺术家的160余件艺术作品:在开幕季展览上,中华艺术宫从11月开始推出《米勒、库尔贝与法国自然主义——法国奥赛博物馆馆藏珍品展》、《不息的变动——上海美专一百周年纪念展》等系列展。在开幕季展览上,中华艺术宫从11月开始推出《米勒、库尔贝与法国自然主义——法国奥赛博物馆馆藏珍品展》、《不息的变动——上海美专一百周年纪念展》等系列展。


同济大学 Tongji University 同济信息服务 Network Information Service

地址:上海市四平路1239号信息馆 邮编:200092 电话:021-65989006 传真:021-65983047