同心云简介

      在移动互联时代,高校的信息化工作将充分吸收、融合互联网理念与思维,在实现“小机关、大服务”行政改革的同时,实现以应用为核心向以用户为核心转变,全面提升广大师生的用户体验。结合信息技术的最新发展以及综合改革与发展的实际需要,同济大学于2013年底开始酝酿并研究基于移动互联、云和大数据的“智慧云校园”综合解决方案。综观国内高校,深入分析了微信企业号和校园APP的优缺点,经过一年半的反复论证,最终确定在金蝶的私有云产品“云之家”的基础上,定制而成同济大学专属“智慧云校园”平台——同心云。


       同心云作为“智慧云校园”用户唯一接入口,通过“大平台、微应用”全新架构,整合原有业务系统的功能和入口,同时依托互联网应用的特性,构建同济专属移动应用库,打造移动应用开发、迁移、重构的云生态。它的主要功能如下:

师生沟通协作的平台

集通讯录与轻应用平台开发等多功能为一身的同心云,通过提供综合信息资讯和各类应用服务,把每一位同济师生紧紧“链接”在了一起。尤其基于同济大学组织架构的云通讯录功能,使得师生之间无需关注,无需好友验证,便可以进行扁平化沟通,真正实现“找得到人、说得上话、办得成事,见得着效”。

组织展示展示与服务的窗口

同心云提供的部门公共号和团队账号功能,为学校及各职能部门向广大师生传递组织声开创了云端窗口,尤其是契合了新时期青年大学生的阅读习惯和思维模式,帮助学校职能部门推动各项新政实施的同时,提升了窗口部门的组织形象、服务质量和工作效率。

学生创新创业的沃土

同心云平台提供丰富的APISDK,可供开发“小、美、快”的轻应用,使得各类创新创业想法能快速落地,成为同济学生创新创业的实训平台。如今,蜂房、清风、同济拼车、学信分、校园钱包等师生自主研发的云应用已经逐步上线,为在校师生工作学习创造了便利条件。

思政教育工作的阵地

同心云是信息化与网络思想教育的有机结合,是同济大学对新形势下思想政治工作的积极探索和有效实践。通过内置微博、公共号、即时通讯等功能,倡导师生诚实守信、公正守法,勇于担当社会责任,

为学校营造出和谐的网络氛围和风清气正的网络环境。目前同心云已成为同济广大师生公允评价时事、恰当抒发情感、理性表达诉求、妥善处理分歧的自由、平等的移动互联网交互空间。

同心云下载二维码:

注册步骤请参考:https://open.tongji.edu.cn/azzc/list.htm