同济大学虚拟校园卡开通及试用指南

作者:信息化办公室发布时间:2023-08-16

开通须知:
1、安卓手机仅支持1张虚拟卡,如已开通,请先在上海公交APP中“申请退卡”。
2、苹果手机有多张虚拟卡的,开通NFC虚拟校园卡后,请在“钱包”中,将常用卡设置为NFC虚拟校园卡。
3、开通成功后“NFC虚拟校园卡”默认为常用卡,实体卡自动失效(浴室、打开水等场景除外)。
4、华为/荣耀 发卡前需要额外确认如下设置:
   a、华为钱包应用已经登录华为账号
   b、NFC默认付款应用需要修改为“华为钱包”(设置-更多链接-NFC-默认付款应用)
5、三星手机默认NFC方式,请切换成“嵌入式安全元件”模式。

教工(NFC虚拟校园卡)             学生(NFC虚拟校园卡)

同济联名卡是基于同济大学校园一卡通(简称“NFC虚拟校园卡”)、上海公共交通卡•交通联合版(简称“NFC虚拟交通卡”)两张卡合并加载在手机中的一张“二卡合一”的联名NFC虚拟卡。

同济联名卡本质上分别为1张虚拟校园卡和1张虚拟交通卡,NFC虚拟校园卡账户资金和NFC虚拟交通卡内电子钱包资金相互独立,使用范围互相独立,NFC虚拟校园卡可在同济大学各校区应用场景(包括但不限于食堂、咖啡厅、游泳馆、校园超市、图书馆、校内班车、校门口身份识别等,具体使用范围根据《同济大学校园卡管理细则》以及一卡通系统应用场景确定);例如,浴室仍沿用实体校园一卡通消费。

NFC虚拟交通卡适用范围暂为公交、地铁、轮渡、磁悬浮、金山铁路,及其他城市支持交通运输部全国交通一卡通互联互通标准的公共交通工具。在公共交通消费使用享受与上海公共交通卡•交通联合版同等的优惠换乘政策。

一、苹果iOS系统终端型号及软件要求

1. iPhone 6s 或以上机型,iOS14.5或更新版本系统。

2. 苹果iOS系统终端支持最多支持3NFC虚拟卡,已有3张将需将其中一张退卡,且仅能开通1张同济联名卡;iCloud账户云端没有余额负值的上海公共交通卡·交通联合版。

二、苹果iOS系统终端开通步骤

1. 请将手机系统更新至iOS 14.5及以上,下载安装最新版本“上海交通卡”App,已安装的,请更新至最新版本,并进行实名登录,请根据图片提示步骤操作。

1. 安卓手机终端要求及支持型号

1、手机具有NFC功能,安卓手机终端仅支持1NFC虚拟卡,如已有卡,点击“卡片”菜单,根据提示申请退卡,退卡过程1分钟。

2、具体支持型号查询网址:https://spa-prod-1255822635.cos.ap-shanghai.myqcloud.com/wind/nfc-device-sptcc.html

1. 安卓手机终端开通步骤

在手机应用商店下载安装最新版本“上海交通卡”App,已安装的,请更新至最新版本,并进行实名登录,请根据图片提示步骤操作。